心理臨床カウンセリングセンターフォーラム「公認心理師のバックヤード-若手心理職の現場からの声-」を開催しました

カウンセリングセンター
2019.08.26

8月3日に心理臨床カウンセリングセンター主催フォーラム「公認心理師のバックヤード-若手心理職の現場からの声-」が開催されました。
今回のフォーラムでは、公認心理師の活躍が期待される5領域といわれる職域の中から、医療・福祉・司法・教育の4領域を取り上げ、心理支援の現場で活躍中の公認心理師の先生にお越しいただきました。

医療領域からは医療福祉センターきずなの永井マリア先生、子どもの福祉領域からは児童心理治療施設しらゆりホームの河村有紀先生、大人の福祉領域からはあかし・ツナガルはたらくステーションの中永圭祐先生、司法領域からは播磨社会復帰促進センターの道重さおり先生、教育領域からは本学心理臨床カウンセリングセンターの小野真嗣さんが、それぞれの分野における現場の実情について熱い想いが溢れるプレゼンテーションを行い、積極的な質疑応答が行われました。参加者は、公認心理師資格の取得をめざし大学進学を考えている本学心理学部生と心理学研究科の大学院生が多く、現役生の関心の高さがうかがわれました。

参加者からは「心理職としてどのようにフィールドになじみ、どう連携を行っているのかが具体的に分かってよかったです」、「授業ではなかなか聞くことのできない現場での状況を聞くことができ、どのようなことが現場で求められているのか知ることができました」などの感想が寄せられました。