心理学部/人文学部人間心理学科学生の保護者の皆様へ

心理学部
2020.04.30

心理学部長 秋山 学

保護者の皆様には,新年度の始まりが遅れ,お子さまの大学生活などでご心配も多々おありになろうかと存じます。今回は,5月11日から開始する今年度前期の授業日程や授業の進め方などを保護者の皆様にお知らせいたします。お子さまの健康を守ることを優先し,安心・安全な環境で教育を行うため,心理学部(1年生〜3年生)/人文学部人間心理学科の取り組みをお伝えします。

• ■ 授業期間:5月11日(月)から8月7日(金)まで

前期授業は5月11日から遠隔(オンライン)授業を行います。授業開始が遅れるため, 8月7日まで延長して授業を行います。この延長により5月まで休講した授業を補い,心理学部/人文学部人間心理学科としての教育内容を確保いたします。

• ■ 遠隔(オンライン)授業を実施

遠隔(オンライン)授業は教室内の授業に準ずる形で行います。遠隔(オンライン)授業に関しては,全学教育推進機構長(本学副学長)などからのメッセージも合わせてお読みください。

• ■ 大学からのメールチェックのお願い(1日に最低1回)

遠隔(オンライン)授業を受けるためにも,大学アドレスのメールを1日に最低1回は必ず確認することをお子さまにご指導いただきますようお願いします。授業に関する連絡も,学内情報サービスを通して,大学からのメール(学生の大学アドレス)に届きます。

• ■ オンデマンド方式(ビデオ通話方式とは異なる)の講義が中心(心理学部として)

心理学部/人文学部人間心理学科学生の遠隔授業は,パソコンやスマホを使ったビデオ通話方式(リアルタイム遠隔授業)とは異なるオンデマンド方式の授業を中心とする予定です。これは,ビデオ通話方式に問題点や不安定性が指摘されていることを考慮し,安心・安全な学習環境を守るための取り組みの一環として行います。ただし,授業によっては,ビデオ通話方式(リアルタイム遠隔授業)も部分的に利用する場合があります。

オンデマンド方式の授業では,予め指定された期間内に本学が提供するe-ラーニング用システムから教材を入手し,学習を行います。指定の期間内には質問することができます。授業では何かしらの課題が出され,小テストを頻繁に行う授業もあります。

• ■ 5月1日(金)に心理学部/人文学部人間心理学科の専門科目に関するお知らせも配信

5月1日に初回授業(専門科目)に関する重要なお知らせを配信する予定です。学生が滞りなく授業を受けられるようにするための重要な情報を連絡いたします。必ず確認するように,お子様にご指導いただきますようお願い致します。

2回目の授業以降に関する連絡は,授業用配布資料に記載する場合もあります。

• ■ 成績評価は課題やレポートの提出とその評価,小テストの成績などを総合的に評価

前期授業の成績評価は定期試験を行わず,課題やレポートの提出とその評価,小テストの成績などを総合的に評価して行います。

新入生は,4月21日に抽選科目の申し込みを行い,大学で受講する授業を決める第一歩を踏み出しました。また,この科目の抽選の結果,お子さまの指導教員も決まっております。大学生活での疑問や心配していることはメール等で指導教員に相談するようお伝えください。大学生活の始まりは初めてのことばかりで,心配することも多いと思います。心理学部教員と一緒に乗り切っていきましょう。

学習面などの不安や心配なことがあれば,気軽に指導教員に相談するようお伝えください。また奨学金・奨励金などのご相談,お子様の不安や悩みに関するご相談などは,本学相談窓口をご活用ください。一刻も早い収束に向け,一緒に困難を乗り越えていきましょう。

最後になりましたが,心理学部教員一同,お子様の教育の機会および教育内容を提供するため,新しい学びのスタイルを構築するべく,真摯に努めて参ります。保護者の皆様のご理解とご協力を賜りますよう,謹んでお願い申し上げます。依然厳しい状況が続きそうですが,どうかくれぐれもご自愛ください。