発達心理学編|コンビニって心理学にあふれてる!

コンビニでのお買い物。デビューは何歳から?

「初めて買い物をしたのはコンビニだった」という人は多いかもしれませんね。それがいつだったか覚えていますか? 2歳や3歳の子どもは、「商品を手に入れるためには、お金を払う必要がある」という社会的ルールを、はっきりとは理解していません。大人がお金を渡す様子をまねしたり、お金を渡してほめてもらったりしながら、5歳ぐらいのときにそれを理解するようになると考えられています。一方で、道徳的な感覚は、生後6ヵ月ごろにはすでに芽生えているとか。レジ横にある募金箱は、赤ちゃんのころからある道徳心をゆさぶる存在なのです。

コレって実は! 発達心理学の学び

胎児から老年まで、人間の一生で起こる心身の変化について学びます。対人支援の仕事をするとき、家庭で子どもを育てるとき、自分自身の変化を理解するときに役立ちます。